mardi 12 juillet 2011

Serge Bruyère, le grand vizir de la crème !

Serge Bruyère livre de recettes
Vous aimez la crème?  Ce livre est pour vous!  Ce livre réalisé pour honorer Serge Bruyère est en fait créé pour mettre en valeur les divers chefs qui revisitent les recettes du chef qui les a formés.

Toutes les recettes originales sont présentes et presque sans exception, à mon grand bonheur, elles contiennent toutes une bonne dose de crème.  Qui ne saurait se régaler de ce gras essentiel?

Ces recettes du maître sont accompagnées de l'adaptation des chefs qui sont passés par ces cuisines.  Le résultat est très souvent heureux, mais très inégal.  Si l'on considère le haut taux de roulement dans le milieu de la restauration au Québec, on peut s'interroger sur l'intérêt d'acheter un livre centré sur des individus qui passeront et non sur les recettes elles-mêmes.  La structure de tels livres qui ne groupent pas les entrées avec les entrées, les desserts avec les desserts n'est pas pensée en fonction des lecteurs.  À moins d'être un foodie qui collectionne les cartes de chefs comme le ferait un enfant avec les cartes de hockey, la structure est à repenser.

Pour l'éditeur, on pourrait résumer ainsi l'impact d'adopter une telle table des matières, aussitôt sorti, aussitôt périmé.  Les chefs n'ont par ailleurs pas tous la notoriété de Serge Bruyère.  Il faut bien admettre par contre que les recettes de Serge Bruyère sont d'une autre époque et le goût du jour a bien évolué depuis qu'il avait sa table à Québec.

Depuis deux ans qu'il est dans ma bibliothèque, un peu trop de poussière à mon goût s'accumule dessus. :)

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