Je n'aurai probablement pas accès aux graphiques des ventes de janvier pour les livres de recette chez Renaud-Bray, mais je suis presque certain que trois vont se démarquer. Lancés juste avant les ventes de Noël, certains déjà bien positionnés sur les tablettes, ce sont les trois étalons des maisons d'édition qui absorberont la bave des consommateurs superficiels que nous sommes!
L'incomparable Josée Di Stasio
Le premier coursier ! J'ai bien sûr nommé le troisième opus de Josée Di Stasio. Comment ne pas faire un bestseller avec un livre cette émission à succès? L'astucieuse Josée il faut bien l'avouer a évité de tuer la poule aux oeufs d'or en multipliant à outrance les livres comme le fait Jamie Oliver. Maintenant que nous avons fait et refait toutes les recettes de ses livres... Nous sommes prêts à saliver devant ses recettes qui fonctionnent et qui peuvent être exécutées par tous !
Le Grand Jean Soulard
Deuxième sur la ligne de départ Le Grand Soulard de la cuisine ! Sous titré 1100 recettes au goût du terroir québécois, ce représentant du meilleur rapport coût/recette est positionné pour une nouvelle récession avec un effondrement en novembre des marchés européens... Pari risqué ! Je sens que Sarko et Angela vont s'accorder autour d'une bonne bouteille de retsina grecque.
Sans blague, nous avons tous besoin d'un ouvrage de référence pour savoir quoi faire avec ce qui traîne dans le frigo. Utiliser un chef avec une notoriété comme la sienne est un autre plus. On ne peut pas faire un bestseller d'un livre de recette à mon humble avis si l'on n'a pas un personnage de notoriété sur la page couverture... J'en avais déjà parlé un peu ici. C'est d'ailleurs l'erreur des Éditions la Presse, plutôt que de céder à la fausse économie apportée par le 2 couleur, la couverture aurait dû faire figurer la photo du Chef.
Jean-François Plante réussira-t-il à marquer des points avec Bistro Bistro ?
Le troisième poulain qui ne franchira certainement pas le premier la ligne d'arrivée mais qui pourrait devancer la grande majorité des vieilles picouilles que nous retrouveront sur les tablettes est Bistro Bistro de Jean-Françcois Plante. Le chef moins connu que nos deux autres compétiteurs a certainement moins de notoriété. Cependant, la poignée d'irréductibles qui a apprécié les recettes week end du premier Bistro (oui, le second livre est nommé Bistro Bistro... pas très original) en a certainement parlé de manière dithyrambique et contribue a un bouche à oreille efficace.
Le représentant de Québécor a par ailleurs été assez habile pour négocier un espace tablette très avantageux dans une petite librairie près de chez moi... Ça laisse présager que les stéroïdes marketing du géant de l'édition sont derrière cette publication. Même facture graphique que le premier, question probablement de faire oublier le décevant Plaisirs coupables. Plus de recettes, qui sont parfois un peu redondantes (une autre brandade... une profusion de tartares, au fait, est-ce que vous cuisinez souvent le tartare à la maison pour avoir besoin d'une demie douzaine de recettes...) Néanmoins, je sens que ce livre risque peut-être de se retrouver chez moi.
En fait, les résultats des ventes vont probablement suivre la distribution de ce graphique qui représente les tendances de recherche pour nos trois chefs. En date de 2011... Josée Di Stasio est davantage recherchée, je parierais pour elle. Ce qui est vraiment intéressant c'est également de voir comment la notoriété de Jean Soulard a fléchi ces dernières années. Cela coïncide avec l'arrivée d'une meute de nouveaux chefs... À suivre !
L'incomparable Josée Di Stasio
Le premier coursier ! J'ai bien sûr nommé le troisième opus de Josée Di Stasio. Comment ne pas faire un bestseller avec un livre cette émission à succès? L'astucieuse Josée il faut bien l'avouer a évité de tuer la poule aux oeufs d'or en multipliant à outrance les livres comme le fait Jamie Oliver. Maintenant que nous avons fait et refait toutes les recettes de ses livres... Nous sommes prêts à saliver devant ses recettes qui fonctionnent et qui peuvent être exécutées par tous !
Le Grand Jean Soulard
Deuxième sur la ligne de départ Le Grand Soulard de la cuisine ! Sous titré 1100 recettes au goût du terroir québécois, ce représentant du meilleur rapport coût/recette est positionné pour une nouvelle récession avec un effondrement en novembre des marchés européens... Pari risqué ! Je sens que Sarko et Angela vont s'accorder autour d'une bonne bouteille de retsina grecque.
Sans blague, nous avons tous besoin d'un ouvrage de référence pour savoir quoi faire avec ce qui traîne dans le frigo. Utiliser un chef avec une notoriété comme la sienne est un autre plus. On ne peut pas faire un bestseller d'un livre de recette à mon humble avis si l'on n'a pas un personnage de notoriété sur la page couverture... J'en avais déjà parlé un peu ici. C'est d'ailleurs l'erreur des Éditions la Presse, plutôt que de céder à la fausse économie apportée par le 2 couleur, la couverture aurait dû faire figurer la photo du Chef.
Jean-François Plante réussira-t-il à marquer des points avec Bistro Bistro ?
Le troisième poulain qui ne franchira certainement pas le premier la ligne d'arrivée mais qui pourrait devancer la grande majorité des vieilles picouilles que nous retrouveront sur les tablettes est Bistro Bistro de Jean-Françcois Plante. Le chef moins connu que nos deux autres compétiteurs a certainement moins de notoriété. Cependant, la poignée d'irréductibles qui a apprécié les recettes week end du premier Bistro (oui, le second livre est nommé Bistro Bistro... pas très original) en a certainement parlé de manière dithyrambique et contribue a un bouche à oreille efficace.
Le représentant de Québécor a par ailleurs été assez habile pour négocier un espace tablette très avantageux dans une petite librairie près de chez moi... Ça laisse présager que les stéroïdes marketing du géant de l'édition sont derrière cette publication. Même facture graphique que le premier, question probablement de faire oublier le décevant Plaisirs coupables. Plus de recettes, qui sont parfois un peu redondantes (une autre brandade... une profusion de tartares, au fait, est-ce que vous cuisinez souvent le tartare à la maison pour avoir besoin d'une demie douzaine de recettes...) Néanmoins, je sens que ce livre risque peut-être de se retrouver chez moi.
En fait, les résultats des ventes vont probablement suivre la distribution de ce graphique qui représente les tendances de recherche pour nos trois chefs. En date de 2011... Josée Di Stasio est davantage recherchée, je parierais pour elle. Ce qui est vraiment intéressant c'est également de voir comment la notoriété de Jean Soulard a fléchi ces dernières années. Cela coïncide avec l'arrivée d'une meute de nouveaux chefs... À suivre !
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