vendredi 11 novembre 2011

Les maléfiques gnomes Rice Krispies

Toutes les semaines, nous faisons notre épicerie en compagnie de ma fille de deux ans.  Force est de constater que l'emballage a déjà un rôle majeur à jouer dans l'appréciation ou le choix d'un produit par des enfants qui sont loin d'avoir un sens critique.

Sa tante lui a fait découvrir les Cherios.  Une simple petite différence dans l'emballage de la marque Cherios provoque son insatisfaction jusqu'au point de refuser la céréale qu'elle adorait il y a quelque jours.  Cela ne s'arrête pas à refuser une marque.

Lorsque vient le temps de choisir quelque chose sur les rayons, les petits bonhommes Cric Crac Croc sont particulièrement efficaces.  Elle a déjà goûté aux Rice Krispies, cependant, la compagnie mère comprend très bien l'impact des gnomes maléfiques sur les intentions d'achat des tout petits.  Ils ont décidé de lancer une nouvelle marque avec nos petits hurluberlus familiers.  Résultat... Papa... Maman !!!  oui, nous avons acheté.

vendredi 4 novembre 2011

Di Stasio, Soulard et Plante - Les grands vendeurs des livres de recettes du Noël 2011?

Je n'aurai probablement pas accès aux graphiques des ventes de janvier pour les livres de recette chez Renaud-Bray, mais je suis presque certain que trois vont se démarquer. Lancés juste avant les ventes de Noël, certains déjà bien positionnés sur les tablettes, ce sont les trois étalons des maisons d'édition qui absorberont la bave des consommateurs superficiels que nous sommes!

L'incomparable Josée Di Stasio

Le premier coursier !  J'ai bien sûr nommé le troisième opus de Josée Di Stasio.  Comment ne pas faire un bestseller avec un livre cette émission à succès?  L'astucieuse Josée il faut bien l'avouer a évité de tuer la poule aux oeufs d'or en multipliant à outrance les livres comme le fait Jamie Oliver.  Maintenant que nous avons fait et refait toutes les recettes de ses livres... Nous sommes prêts à saliver devant ses recettes qui fonctionnent et qui peuvent être exécutées par tous !

Le Grand Jean Soulard

Deuxième sur la ligne de départ Le Grand Soulard de la cuisine !  Sous titré 1100 recettes au goût du terroir québécois, ce représentant du meilleur rapport coût/recette est positionné pour une nouvelle récession avec un effondrement en novembre des marchés européens... Pari risqué !  Je sens que Sarko et Angela vont s'accorder autour d'une bonne bouteille de retsina grecque.

Sans blague, nous avons tous besoin d'un ouvrage de référence pour savoir quoi faire avec ce qui traîne dans le frigo.  Utiliser un chef avec une notoriété comme la sienne est un autre plus.  On ne peut pas faire un bestseller d'un livre de recette à mon humble avis si l'on n'a pas un personnage de notoriété sur la page couverture...  J'en avais déjà parlé un peu ici.  C'est d'ailleurs l'erreur des Éditions la Presse, plutôt que de céder à la fausse économie apportée par le 2 couleur, la couverture aurait dû faire figurer la photo du Chef.

Jean-François Plante réussira-t-il à marquer des points avec Bistro Bistro ?

Le troisième poulain qui ne franchira certainement pas le premier la ligne d'arrivée mais qui pourrait devancer la grande majorité des vieilles picouilles que nous retrouveront sur les tablettes est Bistro Bistro de Jean-Françcois Plante.  Le chef moins connu que nos deux autres compétiteurs a certainement moins de notoriété.  Cependant, la poignée d'irréductibles qui a apprécié les recettes week end du premier Bistro (oui, le second livre est nommé Bistro Bistro... pas très original) en a certainement parlé de manière dithyrambique et contribue a un bouche à oreille efficace.

Le représentant de Québécor a par ailleurs été assez habile pour négocier un espace tablette très avantageux dans une petite librairie près de chez moi... Ça laisse présager que les stéroïdes marketing du géant de l'édition sont derrière cette publication.  Même facture graphique que le premier, question probablement de faire oublier le décevant Plaisirs coupables. Plus de recettes, qui sont parfois un peu redondantes (une autre brandade... une profusion de tartares, au fait, est-ce que vous cuisinez souvent le tartare à la maison pour avoir besoin d'une demie douzaine de recettes...)  Néanmoins, je sens que ce livre risque peut-être de se retrouver chez moi.

En fait, les résultats des ventes vont probablement suivre la distribution de ce graphique qui représente les tendances de recherche pour nos trois chefs.  En date de 2011... Josée Di Stasio est davantage recherchée, je parierais pour elle.  Ce qui est vraiment intéressant c'est également de voir comment la notoriété de Jean Soulard a fléchi ces dernières années.  Cela coïncide avec l'arrivée d'une meute de nouveaux chefs... À suivre !

mardi 25 octobre 2011

Que faire avec de la crème fraîche !

Depuis quelque temps, la marque liberté a mis sur nos tablettes de la crème fraîche !  YOUPI !

Que faire avec... des tartes flambées, des pâtes, plein de  choses, mais une des recettes les plus originales que j'ai essayées récemment est une autre recette (oui une autre) de Jamie Oliver !

Un hybride entre la frittata et la quiche monté avec beaucoup de crème fraîche, ajoutez des épinards tombés et du jambon... un régal un peu inusité que vous referez sûrement.

Le livre Jamie at Home est d'ailleurs plein de recettes qui utilisent cet ingrédient.  Je me demande par contre si ce sera une mode passagère ou si cela va s'intégrer dans nos habitudes.

lundi 10 octobre 2011

Pourquoi acheter du champagne quand on peut avoir du Vouvray?

Tout le monde parle des champagnes pour célébrer, mais honnêtement,  si j'ai quelque chose à choisir, c'est davantage vers le Vouvray ou vers le Crémant d'Alsace que mon choix se porterait.

Cela témoigne de la grande et immense force de l'image de marque d'un produit.  En nourrissant une image prestigieuse et grâce à la notoriété du produit, il est possible pour les spécialistes de la mise en marché de la Champagne de vendre leur produit avec une prime très intéressante.

Je ne nie pas que certains champagnes soient excellents, mais d'après ma courte expérience, je suis convaincu que la grade majorité ne battrait pas d'autres types de vins mousseux dans des tests fait à l'aveugle par "monsieur et madame tout le monde"...

jeudi 6 octobre 2011

Alex Steffen à TED, un autre vidéo inspirant... et déculpabilisant

Le site TED.com est absolument fantastique, cette fois, je découvre Alex Steffen qui met de l'avant l'importance de l'endroit où l'on vit pour s'assurer que nos enfants vont encore bénéficier d'un futur.  Voici le vidéo, c'est un petit dix minutes qui va sûrement vous inspirer davantage que les nouvelles de LCN!


mercredi 5 octobre 2011

Le café des saoudiens

café
Une bonne tasse de café sur une terrasse :)
Ma conjointe est allée rencontrer un collègue à Toronto il y a quelques semaines.  Il lui a appris qu'il torréfiait lui-même son café.  Le café vert se garderait beaucoup plus longtemps que le café torréfié.  Le goût serait supérieur et l'odeur serait tout à fait fantastique.

Cela m'a fait penser à un de mes anciens collègues qui avait passé pas mal de temps en Arabie Saoudite.  Il m'avait un jour conté que les saoudiens infusaient du café vert qu'ils assaisonnaient de cardamone.  Je serais très curieux d'essayer ce type de café... Une idée de nouveau produit pour Second Cup ou Starbuck?

lundi 3 octobre 2011

The Food & Drink Issue...

The Food and Drink Issue du magazine New York Times
source: www.nytimes.com
Vous cherchez à perdre un peu de temps ce soir... Plutôt que de rester sur mon site, allez voir sur le site du New York Times.  Le magazine qui est publié périodiquement a produit une superbe édition sur la nourriture... intitulée The Food & Drink Issue.

Tout est écrit sur le mode des questions qui sont écrites par différents journalistes participant à la publication.  Mark Bittman en signe deux. :)

Parmi les différents thèmes traités par ce grand journal vous pourrez vous délecter de...

Qu'est-ce que nous devrions arrêter d'acheter et faire nous-même?

Si vous ne deviez vous procurer qu'un seul livre de recette quel serait-il ?

Comment refuser la nourriture lorsque l'on est invité sans offenser personne ?

Quelles sont les prochaines régions viticoles tendance ?

Ce ne sont que quelques unes des questions que l'on retrouve dans ce qui est à mon avis un des plus grands journaux qui m'ait été donné de lire.

Vous pourrez passer une très belle soirée sur cette édition.  Vous quitterez mon blogue, ce n'est certainement pas une meilleure pratique du blogging, mais vous passerez un très agréable moment si ce sont le genre de questions qui vous intéressent.